На этих выходных мы будем лакомиться всем известными с детства курабье. О появлении этой сладости есть одна любопытная легенда: ее совершенно случайно придумал находчивый слуга персидского султана. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершение он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид лёгким слоем сахарной пудры.
Алиса Быкова, шеф-повар
Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространённой, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье, по одним источникам — это было печенье в форме ромашек, по другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой. У нас же будут цветы с отчетливыми лепестками, какие не встретишь в магазинах — обычно там продается что-то наподобие несуразных лепешек.
Итак, нам понадобится:
- 300 гр муки
- 80 гр сахарной пудры
- 180 гр сливочного масла
- 1 белок
- 30 гр густого джема1. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
- Добавить белок и еще раз хорошо взбить.
- Всыпать муку и перемешать лопаточкой до однородного пластичного теста.
- Переложить его в кулинарный мешок с насадкой «звездочка» диаметром 18-20 мм.
- Отсадить печенье на застеленный пергаментом противень. В серединку выложить по капельке джема.
- Выпекать 10-12 мин при 210С. Дать полностью остыть на решетке.
Вот и готово наше лакомство!
Приятного аппетита,
Ваша Alice Delice